積極應對危機,適應現狀

雖受冠狀病毒影響,科思創一季度業績達成指引目標

• 核心業務銷量下降4.1%
  • 集團銷售額總計約28億歐元(–12.3%)
  • EBITDA為2.54億歐元,符合指引(–42.5%)
  • 凈利潤為2000萬歐元(–88.8%)
  • 自由經營現金流為負2.49億歐元,符合預期
  • 2020年度股東大會改期至7月30日

盡管業務環境深受新型冠狀病毒影響,科思創仍達成2020年第一季度的息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)目標。第一季度核心業務銷量同比下降4.1%,主要是由于2020年2-3月,冠狀病毒疫情對位于中國的客戶生產造成影響,導致中國市場需求明顯疲軟。此外,主要受聚氨酯和聚碳酸酯板塊競爭壓力增加影響,全球范圍內銷售價格下降,導致集團銷售額下降12.3%至約28億歐元。EBITDA為 2.54億歐元(–42.5%),符合第一季度財務預期。凈利潤降至2000萬歐元(–88.8%)。自由經營現金流(FOCF)為負2.49億歐元,符合預期。

“冠狀病毒疫情是一種特殊情況,進一步加劇了已存在的全球不確定性。”首席執行官施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)指出,“我們的首要任務是保護員工和其家人以及我們業務伙伴的健康。此外,科思創正盡其所能,在這場危機中繼續確??蛻艄?。通過絕對以客戶為中心、嚴格的成本意識和強大的團隊精神,我們有信心能成功應對這一挑戰。”

基于冠狀病毒影響,全年指引已做調整

由于冠狀病毒大流行對全球經濟發展產生可預見的負面影響,也會對未來的公司業績帶來負面影響,科思創已于4月中旬調整了此前的年度財務指引。“鑒于冠狀病毒肺炎疫情對全球市場造成的嚴重影響,我們有必要對財務指引進行更新。”科思創首席財務官陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)解釋說,“科思創基礎穩固,仍然具有強大的資產負債表和高流動性。在這個充滿挑戰的時期,我們繼續依靠我們的運營效率、成本削減計劃和持續的投資審查來保障穩定的財務基礎。”

2020財年,科思創預計核心業務銷量增長將低于去年。自由經營現金流總額預計為負2億-3億歐元,已占用資本回報率(ROCE)將處于負1%-4%之間。EBITDA預計在7億-12億歐元之間。在2018年10月啟動的效率和效能提升計劃基礎上,科思創還將本財年的額外短期成本節約目標再提高1億歐元,達到3億歐元?,F有投資將減少約2億歐元,至7億歐元左右。

原定 2020年4月17日召開的年度股東大會因冠狀病毒疫情取消。根據調整后的法律框架,年度股東大會將于2020年7月30日在線上舉行,無需現場出席。

確保流動性,繼續關注可持續發展和創新

2020年3月,科思創用一筆新的、尚未提取的25億歐元的銀團循環信貸融資取代之前的15億歐元信貸融資,以維持公司的財務靈活性并確保流動性。利息與ESG(環境、社會、治理)評級掛鉤,為科思創進行可持續業務發展提供了財務激勵。此外,科思創還簽署了5億歐元的短期營運資本貸款,目前已全部提取。

此外,科思創還從歐洲投資銀行(EIB)獲得了2.25億歐元的貸款,用于加強公司在歐盟范圍內進行可持續發展和循環經濟領域的研發活動??扑紕撚媱澯?020年第二季度公布全面推進循環經濟發展戰略計劃的細節。

為了進一步加強公司的創新能力,科思創在今年年初擴大了與初創企業的戰略合作伙伴關系。公司通過“科思創風險投資”(COVeC)這一途徑,在五個重點技術領域對初創企業進行投資。其中最新的案例是科思創對法國初創技術公司Crime Science Technology(C.S.T)進行的股權投資。通過投資初創公司,科思創不斷推動可持續性創新的發展,并將其作為核心業務的長期增長動力。

冠狀病毒疫情影響下的各大業務板塊業績

2020年第一季度,冠狀病毒疫情對科思創所有業務板塊業績均造成嚴重影響,尤其是在中國。

期間,聚氨酯業務板塊核心業務銷量同比下降3.6%,主要原因是電子、電氣和家電行業以及汽車行業的銷量減少。由于全球競爭加劇和銷量下降的緣故,銷售額減少13.7%至約13億歐元。由于利潤率下降,EBITDA也因此下降68.2%至5000萬歐元。

因電子、電氣和汽車行業的銷量大幅降低,聚碳酸酯業務板塊核心業務銷量同比下降4.9%。因銷售價格水平及銷量降低,該板塊銷售額下降14.8%至7.33億歐元。受利潤率下滑影響,EBITDA下降29.7%至1.09億歐元 。

涂料、粘合劑和特殊化學品業務板塊核心業務銷量同比下降5.2%,主要原因是所有主要客戶行業,尤其是汽車行業對涂料前端原料的需求疲軟。由于總銷量減少,加之平均銷售價格下降,該板塊銷售額減少8.8%至5.72億歐元。受銷量和利潤率下降的影響,EBITDA下降11.0%至1.3億歐元。盡管受冠狀病毒的影響,但由于成本降低,該板塊EBITDA利潤率仍增長了22.7%。

關于科思創:

科思創是全球最大的聚合物生產商之一,2019年銷售額達124億歐元。其業務范圍主要集中在高科技聚合物材料的生產制造,以及用于諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務領域涵蓋汽車、建筑、木材加工和家具、電氣和電子行業,其它領域還包括運動休閑、化妝品、醫療以及化工行業本身。截至2019年底,科思創在全球擁有30家生產基地、約17200位員工(按全職員工計算)。

您可訪問www.xinkai28.site,從科思創新聞服務器下載本新聞稿和相關圖片。使用圖片時請注明來源。

欲了解更多信息,請訪問www.xinkai28.site。

科思創官方微信公眾號:科思創在中國

QRCode

前瞻性聲明
本新聞稿可能包含科思創股份公司基于當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登陸 www.covestro.com 進行查看??扑紕摬怀袚逻@些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。